ПРОЕКТ НА ЭЛЕКТРОСНАБЖЕНИЕ КВАРТИРЫ: ДЕЛАЙ С УМОМ! - Электромонтажные работы

ПРОЕКТ НА ЭЛЕКТРОСНАБЖЕНИЕ КВАРТИРЫ: ДЕЛАЙ С УМОМ!

Для чего нужен проект на электроснабжение квартиры?

В Республике Беларусь при получении или покупке собственных жилых квадратных метров в многоквартирном доме, собственник сразу получает квартиру со всеми необходимыми коммуникациями, в том числе и со стандартной расстановкой розеток и выключателей, с выделенной мощностью на ввод в квартиру 13,8 кВт (если варочная (жарочная) плита электрическая и количество комнат здесь особого значения не имеет) или 7 кВт (если в доме предусмотрены газовые плиты, для приготовления еды).

Таким образам, если схема стандартного электроснабжения Вас не устраивает, то дальнейшие изменения будут зависеть от Ваших пожеланий, а электромонтажные работы, в зависимости от объема, делятся на два вида:

  1. Частичный перенос розеточных и осветительных групп с добавлением новых электрических групп.
  2. Полна замена электропроводки с максимально, на сколько это возможно, удобным и безопасным, для последующей жизнедеятельности владельца квартиры, перераспределением электрических групп.

Возвращаемся к вопросу – нужен ли проект на электроснабжение в квартире?

При первом варианте проведения работ в нем нет особой необходимости.

При втором варианте монтажа, проект безусловно нужен, и не столько для того, чтобы квартиру не сняли с гарантии (для этого необходимо просто утвердить однолинейную схему у организации, которая обслуживает дом), а непосредственно для владельца этой квартиры, потому что, при составлении проекта, рассчитываются электрические нагрузки на объект, на базе которых рассчитываются наименьшие затраты на материал, способ монтажа и денежно-временные затраты на объект.

Проект составляется, опираясь на основные действующие нормативы в Республике Беларусь, которые нужно знать при проектировании и производстве электромонтажных работ:

ТКП 339-2011 —  Технический кодекс установившейся практики ПЕРЕИЗДАНИЕ (февраль 2014 г.) с ИЗМЕНЕНИЕМ № 1, утвержденным в декабре 2013 г. (ИУ ТНПА 12-2013)

ТКП 45-4.04-149-2009  — Правила проектирования электрики, с изменениями от 30 мая 2012 г. № 168

Так же проект является техническим заданием для бригады монтажников, который позволяет сэкономить время на производимые работы и избежать недопонимание с заказчиком, так как:

1. В документе четко указано, что хочет заказчик видеть в своей квартире или доме (где будут находиться розетки, выключатели, светильники и прочие электроприборы).

2. В нем указано количество электрических групп, и какой для них используются

кабель.

3. В нем рассчитана однолинейная схема сборки распределительного щита, в которой подобраны номиналы автоматов, контакторы, реле, устройства защитного отключении, блоки питания и т.д. и конечно их последовательность.

4. Так же, расписан способ прокладки кабеля.


Если все эти схемы грамотно составлены и продуманы, считайте полдела сделано.

Так же по окончанию первого этапа работ (прокладки кабельных трасс) заказчик получает схему скрытой прокладки трасс (штроб), которая позволяет избежать, случайного повреждения кабеля, при последующем ремонте и после окончания ремонтных работ, в процессе эксплуатации помещения.

 

dlya_predlojzeniya4

Полная замена электропроводки в свою очередь тоже делится на два варианта:

  1. Владелец квартиры нанимает дизайнера, который изготавливает 3D проект или просто проект его квартиры в нескольких вариантах, в которых учтены его пожелания. А на базе дизайн-проекта формируется проект электроснабжения квартиры.
  2. Владелец квартиры сам планирует каждое помещение в своей квартире, и примерно знает, где у него будет люстры, светильники, подсветки, выключатели, розетки; какого исполнения, формы, цвета они будут. В этом случае, проект составляется непосредственно со слов и пожеланий заказчика.

Подводя итог выше написанному, стоит сказать, что государство не обязывает собственников жилья, которые выполняют у себя в квартирах электромонтажные работы, разрабатывать проект на электроснабжение.

Но, наличие проекта поможет, не только облегчить работу электромонтажной бригады, но и грамотно распределить электрические мощности в квартире. А так же в случае дальнейших ремонтных работ, уже в процессе эксплуатации квартиры, проект на электроснабжение поможет исключить возможность повреждения кабельных сетей.