Распаячные коробки: с глаз долой? - Электромонтажные работы
параллакс фон

Распаячные коробки: с глаз долой?

Время не стоит на месте, и в нашу эпоху натяжных и многоуровневых потолков из гипсокартона (ГКЛ), очень многие зашивают распаячные (распределительные) коробки гипсокартонном или чем-то другим. И вообще, на данный вопрос (доступность распаячных коробок) при производстве электромонтажных работ не обращают должного внимания.

Очень часто слышится от заказчиков: «Я не хочу, чтобы было видно коробки!» Невольно напрашивается вопрос: «Электрощит тоже зашиваете ГКЛ, или краны подачи горячей и холодной воды, или двигатель вентилятора на потолке?». Ответ – «Конечно же нет!» И правильно делаете, но распаячные (распределительные) коробки относятся также к «стратегическим точкам» любого объекта, поэтому сделайте к ним доступ. Их можно заклеить обоями, но пометить расположение на монтажной схеме, выдаваемой электромонтажной бригадой после окончания работ. В этом случае доступ к ним уже будет проще. Естественно, каждая ситуация решается индивидуально.

Заглянем в ТКП 121-2008

5.2.12 Места соединения и ответвления проводов (кабелей) должны быть доступны для осмотра и ремонта. Соединение, ответвление и оконцевание жил проводов (кабелей) должны производиться при помощи опрессовки, сварки или сжимов (винтовых, болтовых, пружинных). Не рекомендуется соединение выполнять пайкой.

А как известно, диагностика соединений в распаячной коробке – это 90% устранения аварии в электросети. Именно по этой причине, с недавнего времени, соединение групповых линий стали делать в установочных изделиях (подрозетниках), а не в распределительных коробках.

korob

При варианте монтажа электрической проводки — расключение групповых линий в установочных изделиях (подрозетниках), решаются две основные проблемы:

  1. Распределительные коробки не портят эстетический вид помещения, и нет необходимости отклеивать обои или разбирать потолки.

  2. Места соединения остаются доступны для обслуживания, так как находятся за выключателем, либо розеткой.

Минусы при таком варианте тоже имеются:

  1. Расход кабеля при монтаже увеличивается примерно на 10 — 15%, но даже с этими расходами на кабель, общая стоимость потраченных средств на работы и материал уменьшается. Это и связанно как раз с отсутствием традиционных распаячных коробок.

В любом случае, для того что бы выполнить грамотный монтаж электрической проводки с соблюдением всех норм и правил, и грамотно распределить электрическую нагрузку на линию, необходимо обратиться к специалисту, а не заниматься «самолечением». Помните, что скупой платит дважды… и не всегда деньгами.