Установка принудительного вытяжного вентилятора: победа в борьбе с сыростью. - Электромонтажные работы

Установка принудительного вытяжного вентилятора: победа в борьбе с сыростью.

Для того чтобы выяснить, нужен ли принудительный вентилятор в санузле или ванной комнате, следует обратить внимание на уровень влажности в этих помещениях и проверить тягу в имеющемся вентиляционном канале.

1-й способ: поднесите к воздуховоду спичку.

2-й способ: поднесите к воздуховоду лист бумаги (подойдет лист формата А4).

На хорошую вентиляцию укажет погасшее пламя или «тянущееся» к решетке пламя, так же лист бумаги «пристанет» к стене и не упадет – в этом случае дополнительной вентиляции вам не потребуется. Если же пламя еле-еле колышется в сторону воздуховода или совсем недвижимо, а лист бумаги не держится, то вентилятор вам необходим.

В любом случае, если тяга у вентиляционной шахты в данный момент у Вас хорошая, то где гарантия, что она останется такой всегда, или кто даст гарантию на то, что естественной вентиляции будет достаточно? Если Вы в момент ремонта не планируете установку принудительного вытяжного вентилятора, то в любом случае во время ремонта запланируйте хотя бы вывод от вентиляции к выключателю света в ванных комнатах, санузлах, кухне. К большим затратам это не приведет, но жизнь в дальнейшем сможет облегчить.

Наиболее простым способом избавиться от сырости является установка в ванной комнате принудительного вытяжного вентилятора. В помещениях подобного типа монтируются настенные осевые вентиляторы. Они позволяют скрыть в стене свою рабочую часть и электродвигатель, оставив выступающей только лицевую решетку.

Вентилятор, устанавливаемый в ванной комнате, должен соответствовать следующим требованиям – класс защиты не менее IP 35, производительность от 100 . Производительность вентилятора, устанавливаемого в уборной, может быть несколько меньшей. Для кухни потребуется устройство с мощностью 200-300 , так как требования к чистоте воздуха там намного выше.

Схема подключения вентилятора может быть разной, во многом она зависит от помещения. В санузле устройство можно вывести на отдельный выключатель или соединить параллельно с освещением, в этом случае вентилятор будет работать в момент включения освещения Необходимо учесть, что при рабочем напряжении светильников 12 В, подключать вентилятор необходимо до понижающего трансформатора.

Для ванной комнаты хорошим решением будет вентилятор, оснащенный датчиком влажности, который будет автоматически включаться в момент, когда уровень влажности превысит допустимое значение. Однако стоимость подобных устройств выше, чем у обычных.

На кухне, помимо вытяжки, установленной над варочной панелью, желательно использовать принудительный вентилятор, который будет включаться отдельным выключателем, или вентилятор с таймером времени, который будет работать в определенно заданный период. Сразу хочу пояснить, что кухонная вытяжка – это часть системы вентиляции, которая предназначена только для удаления пара и запаха, которые образуются во время приготовления еды и не больше этого; а от влажности, которая образуется во время пользования мойкой, посудомоечной машиной, стиральной машиной и т.д., кухонная вытяжка особо не спасет.

Поэтому, если вы до сих пор не решили, нужен ли Вам принудительной вытяжной вентилятор… Однозначно, НУЖЕН! Он спасет ваш дом от сырости и последующего образования плесени.

Получить более подробную консультацию Вы сможете по телефонам: + 375 29 364 35 41; + 375 33 312 92 12.